◆ この掲示板について ◆

愛するお子さまを失われることは、とても哀しい出来事ですが多くの方々が同じ境遇を体験し、その哀しみを乗り越えてきております

この掲示板は、皆様方の支えによって体験者の傷ついた心を癒し『元気と勇気を与えることのできるページ』になることを願っております

【掲示板を利用なさる前に必ずお読みください】

◆ 掲示板をご利用できる方 ◆

この掲示板は流産や死産・中絶などで大切なお子さまを亡くされた方でございましたら、どなたでもご利用いただけます

▼投稿は、以下のような内容でございましたら、どのような内容でも結構です▼
■お空の赤ちゃんについて ~体験談・ご相談~  ■お空の赤ちゃんが教えてくれたこと
■その哀しみをどうやって乗り越えてきたのか  ■その他、お空の赤ちゃんに関すること

◆ 投稿された方へのご返信 ◆

体験談やはじめての投稿は、とても勇気のいる行動です
その気持ちを理解してあげて、温かいお心で迎えてあげましょう

温かいお言葉をかけてくださったり、思いやりの心を持って返信くださった方には、感謝の気持ちをお伝えしましょうね

お互いに支えあい、そして助け合う、そのお心を常光円満寺は願っています

◆ 皆様方へのお願い ◆

まだまだ精神的に不安定な方も大勢いらっしゃいます
投稿される方も、返信される方も、温もりある文章を心がけるようにしましょう

どうぞ優しいお心で参加くださるようお願いいたします

※中絶を検討中的な内容の掲示板の投稿はご遠慮ください
【中絶をお考えの方はこちらをお読みください】

▼万が一、以下のような書き込みを発見した場合、削除させていただきます▼
■個人情報等の公開 ■宣伝・荒らし目的のもの ■他人を傷つけるもの
■自傷行為・自殺宣言的文面 ■その他、ふさわしくないもの

【掲示板の直接移動】
<掲示板1>
お空の赤ちゃん掲示板
<掲示板2>
流産・死産の掲示板
<掲示板3>
あの子の笑顔のために…
<掲示板4>
雑談と交流の掲示板

REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
こたママ RES
コタちゃん、今日はあなたが生まれてくるはずの日だよ。
慌てん坊のキミは予定より少し早く生まれて、急いでお空に帰っちゃったね。
ママはキミに会いたくて仕方がありません。
36週まで毎日ママと一心同体で、あともう少し、もう少しでキミに会えたのに。生まれてきたキミは、パパに似たイケメンだったね。目を開けた顔が見たかったし、泣き声も聞きたかったよ。

キミを一度この腕に抱いてしまったから、もう今までの生活には戻れないよ。どうして今ここにいないの?ママはこれからどうやって生きていけばいいの?朝が来るのが怖いよ。現実を受け止められないよ。

コタちゃん、会いたくて会いたくてたまらない。

ママのところに戻ってきて。
2015/09/25(金) 10:47 No.7144 EDIT DEL
りおんママ
コタママさん。
私も36w4dで第一子となる愛娘を出産、一昨日お空へ還しました。同じ境遇の方がいらっしゃり思わずレスしてしまいました。辛いですね。この痛みが瘉える日は来るのか?と日々涙が溢れます。そんな中、同じように死産され、出産を経験された方のブログなどを巡り少しでも前向きになれるよう努めています。コタママさんはどのようにお過ごしでしょうか?
2015/09/25(金) 12:00 No.1 EDIT DEL
こたママ
りおんママさん
こんにちは。36週4日ですか!私もこんなに同じ境遇の方は初めてです。同じく天使ママのブログを読み漁る毎日です。どうしてこんな恐ろしい事が自分の身に起きたのか、今も信じられないですよね。息子がいる未来しか考えられなかったので、今はただ一日が無駄に過ぎていきます。無心になったり、泣きじゃくったり、気持ちの浮き沈みが激しいです。時間が経てば落ち着くなら、早回しで時間が過ぎて欲しいですよね。
りおんママさんは、今回の原因はわかっているのでしょうか?私は原因不明なので、これからいろいろ検査をしていく予定です。
お互い辛いですが、よければこれから一緒に思いを共有させてもらえたら嬉しいです。ブログなど書かれていますか?
2015/09/25(金) 17:19 No.2 EDIT DEL
りおんママ
こたママさん。
本当に本当に辛いです…落ち込むとわかっていても確率を調べて情報を読みあさっては後悔し。。毎日愛娘の匂いのついたタオルに顔を埋めては気持ちを落ち着かせ、前向きな気持ちで天使ママさん達の貴重な体験を読ませて頂いてます。まだ失って1週間程度。こたママさんも失って日が浅いですよね、時間が解決してくれるって言われても一日一日が長すぎるんです。ほんと、時間を巻き戻したり、早送り出来る道具があればいいのにって痛切に思います。私は原因不明のソウハでした。前日の検診でも問題なく、寝る前まで胎動はあったように思います。だからこそ諦めがつかない。やはり検査必要ですかね?次の子を安心して授かるためには必要かもしれませんが、今はとにかく前向きになれるよう早く新しい命を迎えたいです。(失った子の代わりではなく)ちなみにブログはしていません。SNSはいくつか登録していますが、妊娠を知っている人達に死産を知られたくなくて更新はしていません。ブログされていますか?私もこのまま交流を続けられたらと思います!!
2015/09/26(土) 09:35 No.3 EDIT DEL
こたママ
〉りおんママさん
すっごくよくわかります!主人は私が落ち込むのが分かるので、携帯でいろいろ検索するのを嫌がります。それでも何か答えになりそうなことを検索してしまいますよね。今どうしてここに息子の姿がいないのか、写真でしか姿を見ることができないのか…。本当に現実とは思えないし、この事実が怖い。この苦しみがこれから一生つづくなんて考えられないですよね…。なんの異常もなくここまで大きくなってくれたのは、それだけで奇跡だったのに。私は高齢出産なので、次への焦りもあるんです。今回帝王切開だったので、ここからまた一年間待たないといけないので、次への希望も持てません。そう思うと、失った命の重みに押しつぶされそうになります。
ブログを書くといいと言われて少し書いてみましたが、あまり解決になってる気がしません…。支離滅裂な文章ですが、URL貼っておきますね。
こんなご縁ですが、よろしくお願いします。一緒に頑張りましょう!
2015/09/26(土) 13:14 No.4 EDIT DEL
りおんママ
こたママさん。
こんにちは。やはりネット検索してしまいますよね。うちの旦那も私が携帯をいじっていると「何検索してるん?やっぱり見ちゃうか…」って言います。あんまり検索し過ぎて悲しい顔を見るのが嫌なんでしょうね。同じ境遇の人でも次は無事に子どもを抱けたとかっていう内容
見てると頑張ろうと思えるからと伝えてます。帝王切開だったんですね。そして高齢出産との事。焦る気持ちとてもよくわかります。そして一年長いですね。私は次の検査、一ヶ月検診と、輸血後の感染症検査があり、妊娠はその後になりますね。いつから許可されるか。。ちなみに経膣分娩でした。出血が3700ありかなり危険な状態だったためこれ以上の傷や出血を防ぐ為の分娩でした。すみません、URLどちらに貼られてますか?これも何かのご縁ですもんね、しばらくは傷の舐め合いになるかと思いますが、前向きに頑張っていきましょう!
2015/09/26(土) 13:55 No.5 EDIT DEL
こたママ
あれ、リンク貼れませんでした!
cotamama902で検索してもらうと出てくると思います。
自分の気持ちを吐き出すために書いているのでちょっと恥ずかしいですが…
経膣分娩の方の方が多いですよね。私は以前子宮筋腫の手術をしているのと逆子だったので、もともと帝王切開の予定だったんです。次の子を作る予定はなかったので、帝王切開には何の抵抗もなかったんですが、今となってはこの1年が本当に長いです。
今日は【誕生死】という本を読んでいます。りおんママさんといい、こんな思いをしているのは自分だけではないと励まされますが、でもやっぱり圧倒的に少数派ですよね。よければアメブロの方にメッセージくださいね。よろしくお願いします^ ^
2015/09/26(土) 16:34 No.6 EDIT DEL
りおんママ
こたママさん。
アメブロですね、以前登録したIDがあるので検索してみます!!そちらに顔出しますね♪そうですか、子宮筋腫があることで流産などもありますもんね。。また子宮にメスを入れることで出産出来る回数も限られる(最高3回?)とも見たことがあるように思います。逆子ちゃん直らなかったなら切開も仕方なかったですね。奇遇にも私も今日その本の存在を知り、取り寄せたばかりでびっくりしています(°д°)少数派…落ち込むワードです。けど少ないとはいえ流産・死産を経験されている方は結構いらっしゃり励みになります。命の尊さに週期は関係ないですしね。前向きになれますかね。
2015/09/26(土) 17:15 No.7 EDIT DEL
韮崎
私も34週で息子をお空に帰しました。
息子も足の長さが短く、私も今月初旬、36週0日で子宮内胎児死亡により娘を亡くしました。
娘を取り上げてくれた医師によると、左足に1回へその緒が巻き付いており、へその緒自体も胎盤の端の方から出ていたので、何かの拍子に血流が行きにくくなって心拍が停止したのかも、とのことでした。解剖や遺伝子検査は行いませんでした。

毎回気になって色々と検索していましたが、何も言われず、ストレスになるからなるべく気にしないようにしていたのですが、やはり異常がでて、出産したらすぐに手術をすることになるとか合併症のこととか色々説明を受けました。それからは毎日泣くことしか出来なくて、でも仕事の引き継ぎは残っているしで不安定な日々を過ごしていました。
泣くだけ泣いて、この子が手術に耐えられるように一日でも長くお腹の中で育ててあげようって前向きに考えられるようになった矢先、私が寝ている間に天国に行ってしまいました。私も子宮内胎児死亡でした。

2週間前から赤ちゃんの大きさが小さめと言われて、転院を考えていましたが、まさか亡くなるとは思っていませんでした。
もうベビー用品も揃え始めていて、家族も皆楽しみに待っていたのに、まさに天国から地獄に突き落とされたようでした。
2015/09/27(日) 06:09 No.8 EDIT DEL
こた
確かに・・
判断は微妙ですが審判に対しあのアピールは仕方がない。
反対側は準々決勝の一妥当過ぎて面白くないが、そんな感じでしょうね。
イエローレベルだったのか?観客席からは疑念が残る
2015/09/27(日) 10:12 No.9 EDIT DEL
あいあい
私も9月の4日に、37週で、長男がお空にいってしまいました。
私の場合は胎盤剥離でした。病院で赤ちゃんの心拍をはかる機械から、危険音がなってたのに、大丈夫といわれ…
それからおおきな病院に運ばれたのは5時間後…
もー手遅れになっていました。もっと早く病院側が気付いてくれてたら…と怒りと悔しさでいっぱいです。
うちの子も旦那似のイケメンくんでした。
こたママさんと一緒で、目をあけてほしかったし、なきごえも聞きたかった。毎日後悔や、悲しさ、苦しさでこの気持ちをどうしたらいいのかわかりません。
一緒の思いをしてらしたので、コメントさせていただきました。
2015/10/01(木) 13:49 No.10 EDIT DEL

フリーエリア2